FC2ブログ

All archives    Admin

10月≪ 2019年11月 ≫12月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2010'02.03 (Wed)

ベティのショートブレッド

『わ、おやつが減ってる…』と目が点(?)のイエスズメさん
イエスズメ♂
きのうホシムクドリさんが食べてましたからねぇ…

『なにか文句があるんでしょうか?』
ホシムクドリ
いっ、いいえ~、ないです、ないです、全くないです(^◇^;)

『補充、忘れないでネ。また作るよね?』
イエスズメ♂
うん、無くなったらね…

うーん…。なんだか最近は、小鳥さんたちのためのおやつばかり
せっせと作っている気がするなあ。

なので、今回は自分にもおやつを作っちゃおう!の巻。

スコットランドのお菓子っていうと何をイメージしますか。
タータンチェック模様の赤い箱に入った、ウォーカーズ社の
ショートブレッド
を思い浮かべる方も少なくないのでは?

ショートブレッドは、砂糖、小麦粉、バターなどで作る
スコットランド伝統の焼き菓子です。
前述の既製品が有名だけれど、家庭でも簡単に作れて、おいしい。

我が家には、お菓子の本に載っていたのをアレンジしたもの
など、いくつかショートブレッドのレシピがあって、それぞれ
美味なのだけれど、今回は、ボランティア活動を通じて知り合った
おばあちゃま、ベティさんが教えて下さったレシピで作ってみます。

☆ベティのショートブレッド(12~13本分)☆

材料はこれだけ
ショートブレッドの材料

※バターは今回、無塩のものを使っていますが、有塩でもOKです。
 その場合は、材料内の塩が不要です。

さて作り方ですが、とってもシンプル。

バターとお砂糖を泡立て器でよーく混ぜてふわふわに
バターとお砂糖、グルグルまぜます
ここで空気をいっぱい含ませておくのがサクサクの秘密

塩を加えて混ぜてから、ふるった粉類を入れて…
粉類を入れて… 練るのは厳禁
さっくりと混ぜながら(練らない)まとめていきます

ひとまとめにして、ラップに包み板状に
まとめて板状に
今回は横20×縦5~6センチ、厚みが1.5センチほど

冷蔵庫で30分休ませたら…
切り込み入れて、穴開けて♪
好みの幅に切り込みを入れ、飾りの穴を開けていきます

140~150度に予熱しておいたオーブンで約30分
※温度はオーブンの癖を見て調整して下さいね

焼けたら暖かいうちに切れ目に沿って切り離し…
できあがり♪ サクサクです♪
冷めたら、どうぞ召し上がれ♪

今回、まだ冷めないうちにお皿載せようとして、ひび割れたり
崩れたりしちゃいました(>_<)
急いては事を仕損ずるってまさにこのことですね。
暖かいうちは、とっても崩れやすいので、切れ目を入れたら
完全に冷めるまで放置、を強くおすすめします。
見た目と写真はいまいちですが(^_^;) 味はlovelyですよ♪

棒状にせず、少し生地を薄めにのばし型抜きしても可愛いです。
その場合は、焼き時間を短縮してくださいね。
ベティさんのレシピは、他のレシピよりバターが多め。
風味豊かでサクサク、そしてどこか懐かしい味がします。



『いつからお菓子のブログになったの?』
クロウタドリ♂
いいの、細かいことは!!

なーんてね(^^ゞ
クロウタちゃんは、自分が主役じゃないと、イヤみたいです。

見て下さってありがとうございました♪
関連記事
 |  Scotland+日常  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

luluさん、こんにちは~!
あはは、鳥ブログになぜお菓子が登場?ですよね(^^ゞ
ショートブレッドお好きなのですね♪
私は、ホームメイドの味を知るまでは、実はあんまり
好きじゃなかったんですよ(^_^;)
コテコテのスコティッシュ、ベティおばあちゃん直伝の
レシピぜひお試し下さいませ。
発酵バターだとよりおいしそうですね!

ホシムクちゃん、可愛いんだけど悪党キャラです(笑)
おやつ泥棒みたいなんだもーん。
とっても騒々しいし…。
ロスにもいるのかと思ってましたが、いないのかな。
コメントありがとうございます(^^)
binbird→luluさん | 2010年02月04日(木) 08:23 | URL | コメント編集

うゎーい♪

鳥ブログ村を見ていたら、
大好きな、ショートブレッドの文字が飛び込んできて、
一目散にやって参りました(^・^)ゝ
しかも企業秘密のレシピが!♪
冷蔵庫にそろそろ使わないといけない発酵バターが眠っているので近々作ってみます♪
とっても判り易い説明のレシピありがとうございました♪
このホシムクさん、ほんと綺麗ですねー可愛い♪
lulu | 2010年02月04日(木) 08:03 | URL | コメント編集

こどもギャングのホシムクドリちゃんたちが来なければ
おやつはそんなに頻繁に作らなくてもいいはずなのです(^_^;)
ぴよこちゃんちにも置いてみたら、こちらからホシムクちゃんが
押しかけるかも…なわけはないか。
ほんと唖然とするほどの勢いで、ガーッ!と食べていきます。
まあ、今の時期だけだし、この冬は寒さも厳しいから、仕方
ないなあとは思っています。

名物にうまいものなし、なんて言うけれど、家庭で作るショート
ブレッドは、イケルよなあって思います。
有名な、赤い箱のは賛否両論あるみたいですが(^_^;)

キョロちゃんは暴君過ぎて、実は孤独だから、ぴよこちゃんの
情熱にほだされてコロリと参っちゃうかも?
アタック、がんばれ~(笑)
ぴよこちゃん、コメントありがとうございました(^^)
binbird→ぴよこちゃん | 2010年02月04日(木) 06:55 | URL | コメント編集

わこさん、おはようございます。
ベティさんのショートブレッドは、小鳥さんのバードケーキ
よりも少ない材料で出来る(笑)と言うシンプルさにも
関わらず、風味豊かでおいしいです。
食べ過ぎちゃって、しまった!と思ってしまうの(^_^;)
ホシムクドリはお星様を体に鏤めているから、ホントによく
目立ちます。羽もつやつやしていて、とっても綺麗なんですよ♪
これで食い意地が張っていなければよいのだけれど(笑)
コメントありがとうございました(^^)
binbird→わこさん | 2010年02月04日(木) 06:50 | URL | コメント編集

鳥ちゃんたち食欲旺盛だから、おやつ作り忙しいですね^^
ぴよこも作って、鳥ちゃんたちに食べてもらいたいなぁ♪
そしてショートブレッド、美味しそう~♡
”ベティの”っていうのが、すごく良い感じです^^
ベティおばあちゃま直伝のショートブレッド、何処か懐かしい味がするのですね。
作って食べてみたいです。
(うちオーブンがなくて^^;ボソボソ・・・)

今日のキョロちゃんも嘴の色がキュートですね♡
胸板厚いところもオトコマエですよね~^^
ぴよこダイエットして、再アタックしようかな(///(エ)///)
ぴよこ | 2010年02月03日(水) 23:02 | URL | コメント編集

binbirdさんへ

こんばんはショートブレッド美味しそう!!!
すっごく素敵にできていますね。
お店に売っているみたい☆ 
小鳥のオヤツのお上手だし~凄いなぁ
いい空気のいい風景の中で このスイーツは
最高ですね♪
ホシムクドリさん 本当に綺麗な文様
わこ | 2010年02月03日(水) 22:12 | URL | コメント編集

やっぱり棒状のが有名ですよね。焼いてから切り分ける
方法はベティさんに教わりましたが、まあ~るいのとか
色々バリエーションがあるようです。
穴は、菜箸の先で開けました。
丸みがちょうど良いのです。
キョロちゃんは、やっぱり自分が中心のブログじゃないと
気に入らないみたい(笑)
カラーさん、コメントありがとうございました(^^)
binbird→カラーさん | 2010年02月03日(水) 17:28 | URL | コメント編集

ホシムクちゃん、確かに食べていいとは言ったけど、他の
鳥さんの分まで食べ尽くしてもいいとは言ってないよ…と
言いたくなる食べっぷりに、ちょっとタジタジです(苦笑)
イエスズメさんの目力には、抗えないので、また補充しますが
なっとくできない~!! なーんて(^^ゞ

ベティさんのレシピは、私がいつも(なんか常時作っているみたい
だけど、違います(^◇^;))作っていたのより、柔らかくて、でも
サクサクで気に入っています。W社のより好きです~。
クリスマス前の、お菓子を焼く機会が増える時期には、ショート
ブレッドのお裾分けが多かったんです。
材料はシンプルなのに、みんな味が違って面白いなあって思いました。

“主役はオレ様”なキョロちゃんは、今朝もフェンスの上でふんぞり
かえっておりました…とほほ。
Simcoさん、見て下さってありがとうございました(^^)
binbird→Simcoさん | 2010年02月03日(水) 17:26 | URL | コメント編集

animamさん、こんばんは~♪
お菓子は食べるのも作るのも好きなのです…が、最近は
鳥さんのおやつ作りが多くて…(^◇^;)
クッキーって、いろんな種類があって楽しいですよね。
サクサクタイプにチョココーティングしてあるようなのが
大好物です♪

朝焼け、時々ものすごく綺麗なのが見られて、うっとりします。。
animamさんも、素敵な夕焼け空を撮られていますよね。
あっ、夕焼けモードって朝焼けにも使えるのかな、今度試してみます。
コメントありがとうございました(^^)
binbird→animamさん | 2010年02月03日(水) 17:20 | URL | コメント編集

わ~、美味しそう!私も食べたいなぁ(笑)。
棒状の物しか見た事がなかったのでフムフムです。
ポツポツの飾り用の穴は何で開けたのですか?
お菓子の作り方教室、楽しかったです。
最後のオチは、最高です!
カラー | 2010年02月03日(水) 14:47 | URL | コメント編集

ホシムクさんはほんとに「食べてもいいっていったじゃない?」みたいな顔してますね~(^_^)
イエスズメさんは目ヂカラありますね~、あの目で言われたら「ハイ、絶対忘れません」と思わず言ってそう。
キョロちゃんはブログのトリを飾って十分主役の貫禄あり!さすがキョロちゃん。

ヨダレがでる~ショートブレッド美味しそう!!
ウォーカーズのより、断然binbirdさんのを食べたい!
素朴で優しい美味しさのイメージです。
伝統のっていいですね。その家々の味があって、伝え続けられていって。
出来立てが柔らかくてほろっと折れてしまうイメージ、あ~でもその状態がまた美味しそう。
素敵なお菓子を見せていただいて楽しかった、また一つスコットランドを知って嬉しい気分です^^
Simco | 2010年02月03日(水) 14:47 | URL | コメント編集

こんにちは~

鳥さんのおやつばかりでなく、人間のおやつも
手作りされるのですね!
おいしそうです♪
私、自分ではあまり作りませんが
クッキーに目がないんです(^^♪

鳥さんといっしょにクッキーを食べるのも
いいですね(^_^)

↓朝焼けのグラデーション、とても素敵です!
animam | 2010年02月03日(水) 11:35 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://birdavenue.blog27.fc2.com/tb.php/497-d2456853
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |